Objetivos:
Conocer los principales nutrientes presentes en los alimentos que se consumen cada día.
Introducción:
Los nutrientes necesarios en la dieta diaria son los glúcidos o carbohidratos, las grasas o lípidos y las proteínas. Además se requieren vitaminas y minerales y agua.
Glúcidos o Carbohidratos: Proporcionan energía al organismo. Se encuentran en cereales, frutas y vegetales.
Grasas o Lípidos: Suministran energía de reserva. Algunos alimentos que los contienen son la mantequilla, quesos, aceites y nueces.
Proteínas: Su función se relaciona con la formación de estructuras en el cuerpo de los organismos y reposición de materiales para el crecimiento y mantenimiento de tejidos. Se encuentran en alimentos de origen animal, como el queso, huevo, carne; y en leguminosas, como el fríjol
Vitaminas: Regulan algunos procesos del organismo. Se requieren en poca cantidad en la dieta. Se hallan en alimentos como la leche, la mantequilla, frutas y verduras.
Minerales: Intervienen en el fortalecimiento de algunos tejidos y órganos y también se necesitan en poca cantidad. La leche, carnes, vegetales, pescados y cereales enteros, son ricos en minerales. Algunos minerales son el calcio, fósforo, hierro, magnesio, yodo y flúor.
Duración: 15 min.
Materiales:
+ Diversos alimentos en envases.
+ Caja de cereal
+ Envase tetrapack de leche
+ Lata de jugo
+ Bolsa de pan (Bimbo)
Descripción del Proceso:
1.- De forma individual, los alumnos revisarán las etiquetas nutricionales en cada envase de alimentos traídos a la clase.
2.- Deben anotar en su cuaderno los nutrientes observados en las etiquetas e identificar cuáles son aquellos que se repiten en mayor frecuencia.
3.- Utilizar la lectura recomendada del Anexo 1 acerca de los nutrientes necesarios en una buena alimentación.
4.- Con los datos obtenidos en las dos actividades anteriores, deben completar el siguiente cuadro:
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